1 Kirschgroßes Stück frische Hefe oder 1 Tütchen Trockenbackhefe
25ml handwarmes Wasser
25ml Milch
Olivenöl
Das Mehl auf der Arbeitsfläche aufhäufen und in der Mitte eine Mulde formen. Frische Hefe vorab in der Flüssigkeit auflösen und warten, bis sie reagiert und zu schäumen beginnt, dann in die Mehlmulde gießen.
Alternativ Trockenbackhefe unter das Mehl mischen, ohne Sie vorab aufzulösen.
Anschließend Salz und 2 EL Olivenöl zum Teig geben, und sehr gründlich 10 - 15 Minuten verkneten, bis der Teig glatt, elastisch und stark dehnbar ist. Gegebenenfalls mehr Flüssigkeit oder mehr Mehl hinzufügen, um die gewünschte Beschaffenheit zu erreichen. Der Teig darf nicht klebrig sein und sollte sich leicht von Oberfläche und Hand lösen.
Den Teigball in eine geölte Schüssel legen. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort 90 Minuten zu doppelter Größe aufgehen lassen.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und kurz durchkneten. In 2 oder 4 Teile teilen und ausrollen. Das Backblech mit Olivenöl bestreichen, ausgerollten Teig rauflegen und mit etwas Olivenöl bestreichen.
Damit eine Pizza authentisch ist, muss der Teig so dünn wie möglich ausgerollt werden.